Мой сайт
|
РЕЦЕПТЫ!
| |
Администратор | Дата: Суббота, 15.05.2010, 18:26 | Сообщение # 1 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Печеночные оладушки. Крутишь печенку через мясорубку, добавляешь маленькую луковку (если чадо не против лука в принципе), яйцо, соль и муку до консистенции густой сметаны. А потом - выливаешь на горячую сковороду тоненьким слоем и жаришь как оладушки. ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ Хорошо промытая печенка (80 г) очищается от пленок, вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, дно которой заливается холодной водой. Печенка тушится до мягкости на медленном огне или в паровой бане (кастрюля с печенкой вставляется в кастрюлю с кипящей водой). Протушенная до мягкости печенка пропускается через мясорубку, а затем протирается через волосяное сито. Остатки жидкости, в которой тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются в протертую печенку. В пюре добавляется 1/2 чайной ложки (3 г) масла и соль по вкусу. ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНКИ. 50 г печенки и 15 г сухой булки (хлеба), вымоченной в молоке, 2 раза пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до густоты кашицы, добавить 1/2 сырого желтка, 1/2 крепко взбитого в пену белка, смешать осторожно снизу вверх, чтобы не помять белки. Выложить в формочку - небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом (5 г), можно посыпать сухарями, сверху покрыть промасленным кружком бумаги или просто прикрыть крышкой. Опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту на 40-45 минут. Очень вкусно с картофельным пюре.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Суббота, 15.05.2010, 18:27 | Сообщение # 2 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| ПЮРЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ Ингредиенты: печень (куриная, говяжья) —100 г, масло сливочное — 1 ч. л., соль. Печень промойте, почистите, нарежьте. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Тушите до мягкости на медленном огне. Остудите и пропустите через мясорубку, затем протрите через сито. Посолите, добавьте масло и хорошо взбейте. ПЮРЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ С ЛУКОМ Ингредиенты: печень (куриная, говяжья) — 200 г, лук репчатый — 1/4 головки, масло сливочное — 2 ч. л., мука — 1 ч. л. соль. Печенку вымойте, очистите от пленки, нарежьте небольшими кусочками, посолите и посыпьте мукой. На сковороде разогрейте масло, выложите печенку и мелко нарезанный лук. Быстро обжарьте с обеих сторон, накройте крышкой и потушите 5-7 минут. Остудите, перемелите дважды на мясорубке с частой решеткой. Не переживайте за то, что ему не хватит каких-то важных полезных веществ и/или витаминов, вы всегда можете вернуться в «забракованному» малышом продукту через некоторый период времени и вновь его предложить. Может, в этот раз ребенок будет настроен более лояльно и «соблаговолит» съесть то, что вы так настойчиво предлагаете. Со временем меняйте один вид прикорма другим, чтобы познакомить ребенка с разными продуктами. К одному году давайте ребенку часть блюд, приготовленных для всей семьи, исключая кофе, крепкий чай, копчености, маринады, ограниченно — капусту, бобовые. Правильно подобранное меню и заранее хорошо продуманная комбинация блюд прикорма должны способствовать хорошему пищеварению и своевременному опорожнению кишечника. Важно соблюдать следующее сочетание блюд: каша и бульон, пюре и кисель, т. е. не давайте в одно кормление два плотных или два жидких блюда. Плотная пища переваривается дольше и задерживается в желудке, а жидкая быстро переварится и вызовет преждевременное чувство голода.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Суббота, 15.05.2010, 18:28 | Сообщение # 3 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ Ингредиенты: печень куриная — 100 г, вода (бульон) — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, хлеб — 100 г, яйцо (желток) - 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., соль. Хлеб размочите в молоке, смешайте с сырым желтком, перемолотой печенью. Протрите через сито, залейте горячей водой (бульоном) и варите 5-10 минут. Заправьте сливочным маслом ПЮРЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ С ЛУКОМ Ингредиенты: печень (куриная, говяжья) — 200 г, лук репчатый — 1/4 головки, масло сливочное — 2 ч. л., мука — 1 ч. л. соль. Печенку вымойте, очистите от пленки, нарежьте небольшими кусочками, посолите и посыпьте мукой. На сковороде разогрейте масло, выложите печенку и мелко нарезанный лук. Быстро обжарьте с обеих сторон, накройте крышкой и потушите 5-7 минут. Остудите, перемелите дважды на мясорубке с частой решеткой
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Суббота, 15.05.2010, 18:29 | Сообщение # 4 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Жареная печень с фруктами 500 г печени, 2 ст. л. муки, соль, 50 г жира, 3 луковицы, 2 яблока, 2 апельсина, 2 ст. л. маргарина, 3 ст. л. сливок, зелень. Очищенную от пленки и жил печень нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в разогретом жире с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки, затем посолить. Б разогретом маргарине потушить рубленый лук, ломтики яблока и апельсина, ввести сливки. Ломтики печени выложить на блюдо, на каждый кусок положить тушеные фрукты. Сверху посыпать рубленой зеленью (укропом, петрушкой). На гарнир подходят картофельнофельное пюре и салат! Запеканка из печени с рисом 1/2 стакана риса, 1/2 стакана воды, 1 стакан молока, 400 г печени, 1 маленькая луковица, 3 ст. л. жира, соль, имбирь или майоран, 2 яйца. Сварить рассыпчатую рисовую кашу на молоке и воде. Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с рисом, добавить яйцо, приправить и запекать в смазанной жиром форме при температуре 175 °С в течение 1 ч. На стол подавать с кисло-сладким салатом из сырых овощей. Вместо соуса используется разогретое сливочное масло.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Суббота, 15.05.2010, 18:35 | Сообщение # 5 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Многокомпонентное овощное пюре 1 картофелина, 1/2 моркови, 1/4 луковицы, 1/4 свеклы, капуста 1 лист, 1/2 томата, зелень, Всё тщательно моем под проточной водой, чистим, добавляем в такой последовательности- свекла, после закипания- картофель и морковь, после закипания томат, лук, зелень. Варим до готовности, затем помещаем в блендер, добавляем кусочек сливочного масла. Охлаждаем.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Суббота, 15.05.2010, 18:36 | Сообщение # 6 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Тыквенное пюре Тыкву тщательно моем, отрезаем кусочек, приблизительно 150г, чистим. Помещаем в кастрюлю, ставим на огонь варим до готовности. Добавляем 1 чайную ложку сахара, перетираем через сито, Можно тыкву, нарезанную на кусочки, поместить в микроволновую печь, присыпаем 1 чайную ложку сахара, добавляем в ёмкость 1 столовую ложку воды. Выпекаем на полной мощности на 8 минут, поместить в блендер, охладить.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Суббота, 15.05.2010, 18:36 | Сообщение # 7 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Фруктовые пюре Банановое пюре Моем банан под проточной водой, обдаём его кипятком, , чистим, режем на кусочки, перетираем через сито, либо помещаем в блендер. Этим же способом можно приготовить пюре из свежих яблок, груш, персиков. Пюре из сухофруктов Сухофрукты тщательно промываем несколько раз, после чего заливаем кипятком, и оставляем на 4 часа для разбухания в кастрюльке под крышкой. В той же воде провариваем до состояния готовности. Снимаем с огня, остужаем. Сухофрукты протираем через сито.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Суббота, 15.05.2010, 18:37 | Сообщение # 8 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Приготовление каши из молотой крупы. Взять рисовую или гречневую крупу, помолоть с помощью кофемолки. 2 чайных ложки полученной смеси заливаем 2/3 стакана молока, отвариваем до готовности, добавляем соль на кончике ножа, 1/2 чайной ложки сливочного масла. Приготовление каши из цельной крупы Можно отварить кашу привычным способом. Возьмём 1 чайную ложку крупы, залить 1/2 стакана воды, после закипания добавляем 1/2 стакана молока, соль1/4 ложки, сахар 1/4 ложки., варим до готовности. После окончания варки - поместить в блендер, каша получается несколько более крупнодисперсная, что не должно смутить вашего годовалого кроху. Каша с добавлением фруктовых и ягодных пюре Приготовить фруктовое или ягодное пюре, как это было указано выше, добавляем свежеприготовленное пюре в чуть остывшую кашу.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Суббота, 15.05.2010, 18:38 | Сообщение # 9 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Мясные блюда Куриные котлетки Куриное филе перекрутить, смешать с желтком, луком, солью. Тушить до готовности. В подсолнечном масле, добавив томат Ингредиенты. Куриная грудка 200 г., желток - 1шт, луковица - 1шт, соль 1/2 чайных ложки, томат - 1 столовая ложка, подсолнечное масло - 1 столовая ложка. Приготовление мясной смеси 200 гр говядины, 200 гр. языка помыть порезать на кусочки, варить до готовности. Достать с помощью шумовки, измельчить в блендере, поместить в морозильную камеру. Добавлять эту смесь в супы, овощные пюре, каши. Морковное пюре с кроликом Продукты: филе мяса кролика 200 гр, 1 морковь, масло сливочное 2 чайных ложки, соль 1/2 чайной ложки. Отдельно отвариваем мясо кролика в солёной воде и тщательно промытую морковь. Очищаем морковь от кожуры, режем на кусочки, смешать в блендере, добавить сливочное масло.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Суббота, 15.05.2010, 18:39 | Сообщение # 10 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Супы Овощной суп Взять овощи, тщательно промыть под проточной водой, почистить. Поместить в кипящую воду: свеклу, морковь, картошку, капусту, лук. За 5 минут до окончания добавляем соль 1/2 чайной ложки, и 1/2 яичного желтка. Продукты: свекла - 1/4, морковь - 1/2, картошка - 1 шт, лук - 1/4 шт, капуста - 1 лист, желток - 1/2, соль - 1/2 чайной ложки. Суп из цветной капусты Продукты: цветная капуста - 300 гр , молоко - 1.5 стакана, сливочное масло - 20 гр, манная крупа - 1 столовая ложка, соль - 1/2 чайной ложки. Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, поместить в кипящую воду, предварительно посолив, и варить 4 минуты, вынуть капусту, с помощью шумовки, измельчить блендером. в полученном отваре варим манную крупу в течение 7 минут. Смешивать с капустой, добавить масло. Рыбный суп Овощи промыть под проточной водой, почистить, нарезать на мелкие кусочки, довести до кипения., Добавляем рыбное филе, варим до готовности. Добавляем 1/2 чайной ложки соли. Помещаем в блендер, либо протираем через сито. Остудить Ингредиенты: картофель - 1шт, морковка - 1/2 шт, лук - 1/2 шт, рыбное филе - 100 г., соль - 1/2 чайной ложки. Итак, мы уже знаем , как разнообразить меню вашего малыша. Это далеко не полный список рецептов. Не бойтесь импровизировать, и ваш кроха будет сытым и довольным.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Суббота, 15.05.2010, 18:42 | Сообщение # 11 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Салаты готовят из огурцов, помидоров, белокочанной капусты, моркови с добавлением яблок, свежей зелени, лука, салата, укропа, петрушки и т.д., натертых на мелкой терке или пропущенных через мясорубку. Заправить салат можно растительным маслом, лимонным соком. Начинать давать ребенку с чайной ложки, к концу года доводят до столовой ложки. Овощные салаты лучше давать в те дни, когда ребенок получает на первое блюдо бульон или крупяной суп. Салат из моркови и яблок: морковь - 20,0 г - 1/4 шт ; яблоко - 15,0 г - 1/4 шт. масло растительное - 2,5 г - 1/2 ч.л. Салат из капусты с укропом: Очищенную вымытую капусту натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить немного мелко нарезанного укропа, растительного масла. капуста - 40,0 г - 2 листа; укроп - 2,0 г масло растительное - 2/5 г - 1ч.л. Салат из отварной свеклы с лимонным соком: Сваренную свеклу натереть на мелкой терке, добавить лимонного сока. разведенного в небольшом количестве кипяченой воды, свекла - 40,0 г - 1/2 шт.; сок лимонный - 3,0 г - 1 ч.л. Бланманже Ингредиенты: На 160 мл: 1 ст л кукурузной муки 2/3 чашки (160 мл) грудного молока или молочной смеси 2 ч л сахара 1/4 ч л ванильного экстракта Инструкции: Соединить муку с 1 ст л молока и смешать до однородности. Оставшееся молоко вскипятить, уменьшить огонь. Добавить сахар, ваниль и муку, помешивая над огнем, пока смесь не загустеет. Перелить бланманже в маленькую формочку и поставить на несколько часов в холодильник пока не застынет. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Пюре из картофеля или тыквы Ингредиенты: На 125 мл: 200 гр очищенного и порезанного картофеля или тыквы Инструкции: Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда) Совет: Пюре из авокадо -- отличный выбор, ребенку, отучающемуся от груди. Его очень хорошо смешивать с пюре из яблока или груши. Яблочная манка Ингредиенты: На 160 мл: 3 ст л манки 1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды 1/3 чашки (80 мл) яблочного сока Инструкции: Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Aбрикосовое пюре с рисом Ингредиенты: На 310 мл: 2/3 чашки (100 гр) кураги 1 1/2 чашки (375 гр) воды 2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика) 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой Инструкции: В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда)
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Суббота, 15.05.2010, 18:54 | Сообщение # 12 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Протертые супы Овощной суп протертый (с 1 года) 1 картофелина, 1/2 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. сметаны, соль. Картофель и морковь очистить, промыть, залить холодной водой (1,5 стакана), через 5–7 минут добавить капусту и варить, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут от начала варки). Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль на кончике чайной ложки и довести до кипения. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной. Суп-пюре из цветной капусты (с 1 года) Цветная капуста 100 г, кабачки 100 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 200 г, 1 яйцо (1/2 желтка), соль. Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности (15–20 минут). Суп посолить, после чего варить еще 2–3 минуты на маленьком огне. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком. Непротертые супы Суп с помидорами (с 1,5 лет) Помидоры 50 г, морковь 30 г, репа или брюква 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, манная крупа 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 300 г, соль. Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, посолить и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками. Суп с тефтельками (с 1,5 лет) Мясо 100 г, вода 1 стакан, маленькая морковь, 1/2 маленькой луковицы, 1 кусок белого хлеба, брюква 20 г, цветная капуста 50 г, 1 ст. л. зеленого горошка, 1 средняя картофелина, 1/2 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо (белок), соль. Сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном (1/2 стакана), тушить под крышкой до готовности (15–20 минут). Мякоть отварного мяса измельчить на мясорубке с кусочком хлеба, вымоченным в холодной воде. Полученное мясное тесто разделить на фрикадельки размером с лесной орех (при разделке руки смазывать белком). Тефтели опустить в бульон с овощами за 20 минут до готовности. Молочные супы могут быть с крупами, с макаронными изделиями, а также с овощами. Суп может быть сварен на цельном молоке или на смеси молока с водой. Но лучше сначала продукты, входящие в суп, варить в воде, так как в молоке они дольше развариваются. А когда они будут готовы, добавить горячее молоко. Заправляются молочные супы сливочным маслом. Чтобы молоко не подгорело, хорошо использовать кастрюлю с толстым дном, предварительно сполоснув ее холодной водой. Супы на молочной основе питательны, их приготовление весьма несложно. Молочные супы обычно широко рекомендуется использовать в раннем детском возрасте, то есть их можно давать детям после года, а также в диетическом питании. Они безусловно полезны и старшим детям. Их введение в рацион способствует его разнообразию и повышению пищевой ценности. Суп молочный с рисом (с 1 года) Рис 20 г, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, масло сливочное 10 г, соль. Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким (10–15 минут). Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, посолить по вкусу. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Суп молочный с вермишелью (с 1 года) Вермишель 20 г, молоко 1 стакан, вода 1/2 стакана, сахар 1/2 ч. л., масло сливочное 1 ч. л., соль. Вскипятить воду, добавить сахар, опустить вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко, посолить и прокипятить 2–3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Суп с манными клецками (с 1 года) Крупа манная 1 ст. л. с верхом, вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч. л., сахар 0,5 ч. л., соль. Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана подсоленной воды со сливочным маслом (1/2 ч. л.), всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 минут. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать. Стакан молока вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5–7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Фруктовые супы готовят из свежих, сушеных, быстрозамороженных и консервированных фруктов и ягод, фруктовых соков и пюре. В качестве загустителя фруктовых супов можно использовать крахмал. Фруктовые супы можно подавать в горячем и холодном виде. Они особенно рекомендуются в жаркую погоду, когда у детей снижается аппетит. Суп из кураги с рисом (с 1,5 лет) Курага 7–10 шт., рис 1 ст. л., сахарный сироп 2 ч. л., вода 1,5 стакана, соль. Курагу вымыть в теплой воде, залить стаканом холодной воды и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Сваренную курагу протереть через сито вместе с отваром. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить до мягкости (10–15 минут), после чего добавить приготовленное из кураги пюре, сахарный сироп, соль и прокипятить. Подавать в горячем или охлажденном виде. В готовый суп можно добавить сливки.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Суббота, 15.05.2010, 19:01 | Сообщение # 13 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Бефстроганов из отварного мяса Необходимые продукты: мясо - 150 г соус молочный (сметанный) - 50 г зелень петрушки - 3 г соль Способ приготовления блюда: Срезав сухожилия и жир, отварить мясо, нарезать брусочками по 5–8 г, положить в кастрюлю, залить молочным или сметанным соусом, посолить, перемешать и варить под крышкой при слабом нагреве 10 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Выход: 135 г
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Суббота, 15.05.2010, 19:02 | Сообщение # 14 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Голубцы с мясом слоеные Необходимые продукты: капуста белокочанная - 100 г фарш мясной - 50 г сметана - 10 г сливочное масло - 5 г Способ приготовления блюда: Капусту мелко нашинковать, приготовить мясной фарш. На дно кастрюли налить немного воды, затем, чередуя, выложить слоями капусту и фарш (первым и последним слоем—капусту). Полить растопленным сливочным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и тушить голубцы до готовности. Перед тем как снять с огня, залить сметаной и довести до кипения. Выход: 130 г
это Я!
|
|
| |
|