Мой сайт
|
Специи
| |
Администратор | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 01:34 | Сообщение # 1 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Бадьян (анис звездчатый, китайский, индийский, сибирский, корабельный) Сухие зрелые плоды дерева семейства магнолиевых. Звездочки с лучами в форме лодочек темно коричневого цвета, жестких, деревянных на ощупь. Вкус сладковато-горьковатый. Запах напоминает анисовый (помнишь детскую микстуру от кашля?), но значительно ароматнее, тоньше и сложнее, лишен приторности. Используй: несколько зубчиков бадьяна для любого мясного блюда. Клади его хоть в жареную печенку с луком, хоть в запекаемую в духовки курицу. И смело объявляй, что это блюдо китайской кухни. Дополнительный бонус - мясо получится более мягким и нежным. Имей в виду: норма закладки бадьяна в мясные блюда - 3-6 зубчиков на 1,5 л объема.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 01:35 | Сообщение # 2 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Базилик (рейган, райхан, райхон, реан, душки, душистые васильки, красные васильки) Свежий - фиолетово-красный или зеленый с фиолетовыми прожилками - купишь по дороге. Либо вырастишь на подоконнике. Между прочем, его запах отгоняет комаров. А в кухонном шкафчике надо иметь сухой. Аромат тонкий, пряный, вкус - слегка горьковатый. Используй: как приправу к супам, салатам, овощным и мясным блюдам, омлетам, творогу. Хорошо подходит к бобовым. Прекрасно сочетается с помидорами, макаронами, сыром - основными продуктами итальянской кухни. Например, положил базилик в макароны по-флотски - получил почти спагетти болоньезе. Имей в виду: поскольку тонкий аромат базилика быстро теряется при готовке, добавлять его лучше в почти готовые или полностью готовые блюда.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 01:36 | Сообщение # 3 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Гвоздика Высушенный бутон дерева семейства миртовых. Обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. В черешках бутона сосредоточена жгучесть, а в шляпке - тонкий аромат. Используй: в приготовлении сладких блюд (компотов, пудингов) - шляпки гвоздики, а в мясных (жареная или тушеная баранина и свинина) - черешки. Обязательный компонент маринадов. Имей в виду: гвоздика хорошего качества должна сохранять эластичность (хорошо гнуться), а при нажиме оставлять на бумаге масляный след.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 01:37 | Сообщение # 4 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Зира (кумин, ажгон, айован) Внешне семена похожи на тмин, но более мелкие и формой напоминают полумесяц, цвет от темно-коричневого до зеленоватого. Аромат более сильный, резкий и пряный, чем у тмина, усиливающийся при растирании или обжаривании семян. Вкус пряный, довольно резкий и жгучий. Используй: темную разновидность зиры для приготовления плова. Имей в виду: зиру кладут в зирвак - бульон для плова, до закладки риса.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 01:38 | Сообщение # 5 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Имбирь (джинджер, белый корень) Корневище многолетнего травеннистого растения семейства имбирных. Округлые, будто сплющенные кусочки грязно белого или черного цвета (на изломе всегда серо-белый). Молотой имбирь - серовато-желтоватый мучнистый порошок. Черный имбирь имеет более сильный запах и жгучий вкус. Используй: за 20 минут до готовности при тушении мяса или птицы. Ориентальный аромат плюс более нежное мясо обеспечены. Имей в виду: экономить не стоит. Можно класть до одного грамма имбиря на килограмм мяса.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 01:39 | Сообщение # 6 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Кардамон Семена растения семейства имбирных. Продаются обычно в стручках или смолотыми в порошок. Но бывает, что и горошком. Вкус и запах острый, пряный, с оттенком эвкалипта и камфары. Используй: чтобы добавить пикантность супам (особенно гороховым), соусам и подливкам, картофельным салатам, блюдам из рыбы и мяса. Можно применять для ароматизации кофе и чая. Молотый кардамон делает ароматнее пироги и печенье. Целиком коробочки кардамона используют при приготовлении горячего вина с пряностями (грога). Имей в виду: размалывать семена нужно непосредственно перед употреблением и добавлять в очень небольших количествах.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 01:40 | Сообщение # 7 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Корица (циннамон, кассия) Высушенная кора деревьев семейства лавровых. Продается в виде кусочков или трубочек коры коричневого цвета или в молотом виде. У цейлонской корицы очень нежный аромат и сладковатый, слегка жгучий вкус; у китайской корицы они более резкие, терпко-вяжущие; у пряной - аромат остропряный, а вкус - пряно жгучий. Используй: в приготовлении кондитерских изделий (печенье, пироги, пряники, кексы), пудингов, варенья, муссов, компотов. Особенно хорошо корица сочетается с яблоками, айвой и грушами. Облагораживает вкус жирного мяса (свинины и баранины). Ну и, конечно же, глинтвейн. Имей в виду: готовая молотая корица очень редко бывает хорошего качества.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 01:41 | Сообщение # 8 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Кориандр (кинза, кишнец, коляндра, клоповник) Пучок кинзы - возьмешь у метро. А дома надо иметь семена. Собственно кориандр. Вкус и аромат? Ты когда-нибудь пробовал бородинский хлеб? Прекрасно. То, тем чем он посыпан, и есть кориандр. Используй: для блюд из гороха, фасоли, капусты, моркови. Кориандр входит в состав карри, где его удельный вес составляет 20-30%. Является составной частью аджики, соусов - сацибели, ткемали, кизилового. Имей в виду: в традиционной медицине кориандр используется в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. То есть не только вкусно, но и полезно.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 01:42 | Сообщение # 9 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди) Корневище растения семейства имбирных. Обычно продается в молотом виде - желто-оранжевый порошок. Перечный запах и вкус с легким оттенком дерева и муската, после нее во рту остается горьковатый привкус. Аромат тонкий, иногда слабоощутимый. Используй: в блюдах из баранины и овощей. В рецептах, где среди ингредиентов значится шафран, его теоретически можно заменять куркумой. Входит в состав разных смесей. Имей в виду: куркума хорошего качества добавляется в плов или паэбью за несколько минут до готовности.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 01:43 | Сообщение # 10 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Шафран Высушенные рыльца цветков растения семейства ирисовых. Сухие темно-красно-бурые и желтые нити (чем меньше желтых, тем выше качество), жирные на ощупь. Аромат нежный и тонкий. Вкус слегка пряно-жгучей, немного горьковатый. За молотый шафран на рынках часто выдают более дешевую куркуму. Лучший способ проверить - растереть пальцами. Как пояснил наш знакомый грузинский повар: "он шафрана палец как апельсин. Если весь день будет - хороший шафран. От куркумы палец чуть красный. Используй: для придания своеобразного вкуса и ярко цвета куриным, мясным, овощным и рисовым блюдам. Применяется во многих смесях. Имей в виду: шафран добавляется в крайне малых дозах, иначе блюдо будет неприятно горчить.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 01:44 | Сообщение # 11 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Хмели-cунели Экспресс-вариант Базилик Кориандр Майоран Укроп Красный перец Полный вариант Фенугрек* Кориандр Укроп Сельдерей Петрушка Базилик Чабер садовый Мята Лавровый лист Майоран Красный перец Шафран * Фенугрек, он же пажитник греческий. Семена растения семейства бобовых. Продаеться только в виде порошка. Аромат горьковатый, похожий на запах свежескошенного сена.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 01:45 | Сообщение # 12 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Сиамская смесь Чеснок в порошке Фенхель Анис Бадьян Куркума Мускатный цвет * Черный перец Красный перец Кардамон * Оболочка мускатного ореха считаеться отдельной пряностью и стоит дороже из-за более тонкого вкуса и аромата.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 01:45 | Сообщение # 13 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Смесь для плова Красный перец Зира Куркума или Шафран * в некоторых рецептах упоминаются сухие помидоры и барбарис.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 01:46 | Сообщение # 14 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Карри* Куркума Имбирь Кориандр Черный перец Фенугрек Кардамон Корица Кайенский перец Гвоздика * Разновидность карри - несчетное количество. Кроме первых четырех базовых элиментов в смесь можно творчески добавлять: зиру, асафетиду, мускатный цвет, калган, белый перец и т.д.
это Я!
|
|
| |
Администратор | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 01:46 | Сообщение # 15 |
Солнышко
Группа: Администраторы
Сообщений: 710
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
| Усяньмянь Серый перец (хуадзе) Бадьян Гвоздика Корица Имбирь
это Я!
|
|
| |
|